《 味噌作り材料 》 3kgのお味噌を作る場合
今回は、仕込み時期が3月になってしまいましたので、中辛程度の塩量にしました。
・ 豆:650g
・ 麹:1000g
・ 塩:400g
お豆や麹、塩の種類にもよりますが、予算2,600円~3,500円ぐらい。
《 味噌作りの作業手順 》
・ 先ず、味噌作りに使う豆をよく洗う。
結構汚れているので、丁寧に洗います。
・ 大豆の3倍量の水に浸ける。
・ 我が家では、20時間程度、水に浸けます。
・ 豆を炊く。
普通に炊く時は、3~4時間程度。
※ 圧力鍋を使用したり、薪で炊く際は、其々炊く時間が違います。
・ 豆を潰す。 電動ミキサーがものすごく便利です♪
荒くつぶすと、空気が入り込みやすくなり、カビの原因になります。
・ 塩切り麹を作る。
・ 潰した豆に塩切り麹を混ぜ合わせる。
・ 味噌玉をを作り、木桶に入れる。
※ 味噌玉作りは、なるべく中の空気を抜くために行う作業です。
・ 表面に、和紙をきっちりと張る。
・ 重しを乗せて、涼しい場所に保管します。
・ 梅雨時期に、天地返しをすると良い。
・ 10か月後に出来上がります。
《 その他メモ書き 》
2016年03月25日開催させて頂きました
《 勝手なこだわり味噌作り 》で使用した材料を記載。
15kgのお味噌を作りました。
《 豆 》
・ 北海道産 自然栽培大豆
・ 群馬県産 浦部農園 有機さといらず
・ 北海道産 自然栽培 秋場農園 自然栽培黒大豆
・ 群馬県 浦部農園 有機極小黒大豆かむろ
・ 熊本県産 元田農園 自然栽培大豆フクユタカ
《 麹 》
・ 宮城県産 成澤之男氏 自然栽培ササニシキ 玄米麹
・ 富山県産 コシヒカリ 白米麹
《 塩 》
・ 豊穣塩 オーストラリア シャークベイ産
・ 海塩 チベット高原海塩湖 チャイダム盆地産
・ モンゴル秘境の甘い岩塩 オブス盆地ダウスト産
・ ちきゅうの雫 オーストラリア シャークベイ産