2020今年の味噌作り

今年の味噌作りは外に竈を作る計画途中ですので、みなさんをお誘いせずにお家でコトコトしながら少な目に作りました。
何を作ったのか忘れちゃうので覚え書き。

このお味噌さんたちは晩秋から年末頃にお味噌汁になるかな♪

あけぼの大豆(無農薬栽培)
乾燥大豆 = 2000 g
自然栽培玄米麹 = 5000 g
湖塩(有機無農薬認定) = 1090 g

そといらず大豆(無農薬栽培)
乾燥大豆 = 2600 g
自然栽培玄米麹 = 6500 g
湖塩(有機無農薬認定) = 1417 g

塩分濃度:10%
麹分量:乾燥大豆の2.5倍

今年のコツ
・炊いた大豆は2度挽きしてきめ細やかにしてみました。
・去年に引き続き真菰を乳酸発酵したものも加えました。
ちから仕事の苦手な私は、今日は筋肉痛(;^ω^) 

来年は必ず大きな竈を作って、みんなで寒仕込みのお味噌作りしますね♪