陽性 ナトリウム。中心に向かって回転する求心力エネルギ―。 縮める、固める、下降する性質。 熱い、温かい、暑い、小さい、重い、低い、硬い、短い。 赤、オレンジ、橙、黄色。 |
肥大 血液が多くナトリウムが多いタイプ。 元気、積極的、カッとしやすい。塩気の取り過ぎ。 おかずは食事全体の半分以上が良い。 酢や香辛料、ハ―ブ類はOK。 |
萎縮 骨と筋肉を鍛えたカリウムが多いタイプ。 野菜より肉好き。頭が固い。 野菜・大豆製品などの陰性を増やし味付けは薄く。 おかずを多め、全体の半分は温かいもので取る。 |
中庸 ナトリウムとカリウムのバランスも良い。 水分、脂肪もバランスよく中肉中背。 |
陰性 カリウム。外に向かう遠心力のエネルギ― 緩める、上昇する。 冷たい、寒い、大きい、軽い、髙い、柔らかい、長い。 藍、青、緑、紫。 |
肥大 水肥り・脂肪肥り カリウムが多いタイプ。 甘いものや果実の食べ過ぎ。控えめに。 何ごともスローペースで控えめで消極的。 主食は多く、おかずは少なく。 時間をかけて火を通した味付けのしっかりした料理。 |
萎縮 貧血、塩気不足、ナトリウムが少ないタイプ。 陰陽の両方の食事が不足している。 吸収が悪く体力がない。覇気がなく無気力で消極的。 主食を多く、おかずは1/3以下に控える。 時間をかけて火を通した塩気のしっかりした温かいお料理。 蕎麦、根菜類などの陽性食品。 |