陰陽体質について

陽性
ナトリウム。中心に向かって回転する求心力エネルギ―。
縮める、固める、下降する性質。
熱い、温かい、暑い、小さい、重い、低い、硬い、短い。
赤、オレンジ、橙、黄色。
肥大 血液が多くナトリウムが多いタイプ。
元気、積極的、カッとしやすい。塩気の取り過ぎ。
おかずは食事全体の半分以上が良い。
酢や香辛料、ハ―ブ類はOK。
萎縮 骨と筋肉を鍛えたカリウムが多いタイプ。
野菜より肉好き。頭が固い。
野菜・大豆製品などの陰性を増やし味付けは薄く。
おかずを多め、全体の半分は温かいもので取る。
中庸
ナトリウムとカリウムのバランスも良い。
水分、脂肪もバランスよく中肉中背。
陰性
カリウム。外に向かう遠心力のエネルギ―
緩める、上昇する。
冷たい、寒い、大きい、軽い、髙い、柔らかい、長い。
藍、青、緑、紫。
肥大 水肥り・脂肪肥り カリウムが多いタイプ。
甘いものや果実の食べ過ぎ。控えめに。
何ごともスローペースで控えめで消極的。
主食は多く、おかずは少なく。
時間をかけて火を通した味付けのしっかりした料理。
萎縮 貧血、塩気不足、ナトリウムが少ないタイプ。
陰陽の両方の食事が不足している。
吸収が悪く体力がない。覇気がなく無気力で消極的。
主食を多く、おかずは1/3以下に控える。
時間をかけて火を通した塩気のしっかりした温かいお料理。
蕎麦、根菜類などの陽性食品。