陰陽体質について

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陽性
ナトリウム。中心に向かって回転する求心力エネルギ―。
縮める、固める、下降する性質。
熱い、温かい、暑い、小さい、重い、低い、硬い、短い。
赤、オレンジ、橙、黄色。
肥大 血液が多くナトリウムが多いタイプ。
元気、積極的、カッとしやすい。塩気の取り過ぎ。
おかずは食事全体の半分以上が良い。
酢や香辛料、ハ―ブ類はOK。
萎縮 骨と筋肉を鍛えたカリウムが多いタイプ。
野菜より肉好き。頭が固い。
野菜・大豆製品などの陰性を増やし味付けは薄く。
おかずを多め、全体の半分は温かいもので取る。
中庸
ナトリウムとカリウムのバランスも良い。
水分、脂肪もバランスよく中肉中背。
陰性
カリウム。外に向かう遠心力のエネルギ―
緩める、上昇する。
冷たい、寒い、大きい、軽い、髙い、柔らかい、長い。
藍、青、緑、紫。
肥大 水肥り・脂肪肥り カリウムが多いタイプ。
甘いものや果実の食べ過ぎ。控えめに。
何ごともスローペースで控えめで消極的。
主食は多く、おかずは少なく。
時間をかけて火を通した味付けのしっかりした料理。
萎縮 貧血、塩気不足、ナトリウムが少ないタイプ。
陰陽の両方の食事が不足している。
吸収が悪く体力がない。覇気がなく無気力で消極的。
主食を多く、おかずは1/3以下に控える。
時間をかけて火を通した塩気のしっかりした温かいお料理。
蕎麦、根菜類などの陽性食品。
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