簡単 玄米甘酒の作り方
《 材料 》
・ 自然栽培コシヒカリ1合
・ 自然栽培ササニシキ玄米麹 200g
・ 水 300cc
《 発酵器 》
・ タニカ電器 ヨーグルティア
タニカ製ヨーグルトメーカー使用の利点:
温度設定:25~65℃、タイマー:1~48時間内で、自由設定できる点です。
※ 炊飯器の『保温』でも代用できます。
《 作り方 》
① 玄米を洗います。
② 浸水2〜6時間。
③ 炊飯器の『玄米炊き』で炊きます。
水加減:柔らかめ〜
④ 60度まで冷まします。
⑤ 炊いた玄米と玄米麹を丁寧に、よく混ぜます。
⑥ ヨーグルティアに水、よく混ぜた炊いた玄米と玄米麹を入れる。
⑦ ヨーグルティア、58〜60度 6〜8時間にセットします。
※ 時間は、甘さの好みで変えてください。
熟す時間が長いと、甘くなります。
⑧ 出来上がり。
※ ミキサーにかけると舌触りが良くなります。
※ そのまま頂いても美味しいですし、希釈したり、生姜を入れたりして頂きます。
玄米をそのまま食べると消化の悪い人、胸焼けしたり、重苦しくなる人も、一度、試してみてください。その際は、薄めた甘酒からトライしてみてくださいね。